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フェイジョアーダパスタ

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フェイジョアーダパスタ

  • 30分
  • 841kcal

(1人前)

材料(3人前)

  • オーマイ スパゲッティ1.7mm300g
  • DANTE オリーブオイル大さじ2
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく2片
  • コーンビーフ80g
  • 厚切りベーコン80g
  • ソーセージ3本
  • 黒豆水煮缶(又はレッドキドニー)1缶(425g)
  • 水(※豆に煮汁が入って無い場合はプラス100cc)200cc
  • ローリエ適宜
  • 小松菜・オレンジ・すりごま各適量

作り方

1
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。ベーコンは短冊切り、ソーセージは小口切りする。
2
鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら玉ねぎを加え、茶色くなるまでよく炒める。
3
ベーコン、ソーセージ、コーンビーフを加え、中火で焼き、色がついたらひっくり返して更に焼き付け、全体に混ぜ合わせていく。
4
黒豆を汁ごと、水を加えて、沸いたらアクを取り除き、あればローリエを加えて弱火にし、蓋をして20~30分、とろみがつくまで軽く煮こむ。
5
たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを8分茹でる。
6
器にスパッゲティを盛り、④をかけ、オリーブオイルで炒めた小松菜、オレンジを添え、お好みですりごまをかける。

ワンポイントレッスン

ブラジル料理のフェイジョアーダ。フェイジョンという黒いんげん豆と豚の耳や足,そして豚や牛の干し肉、塩漬け肉などを煮込んだお料理です。今回は、加工肉や缶詰を利用して、家庭でも作りやすい簡単なレシピで、パスタにかけて頂きます。黒いんげん豆が手に入らない場合は、うぐいす豆、金時豆や黒大豆などで代用できます。定番の付け合せ、コーベ(ケールのような青菜)の油炒め、ファリーニャ(炒ったキャッサバの粉)も身近な食材で代用しました。オレンジは端休め感覚で食べながら。お口がさっぱりしますよ。

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