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春キャベツと生ハムのカルボナーラ

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春キャベツと生ハムのカルボナーラ

  • 20分
  • 702kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • REGALO スパゲッティ1.7mm結束 200g
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • キャベツ 200g
  • 3個
  • 粉チーズ 40g
  • 牛乳 大さじ4
  • 粗挽き黒こしょう 適量
  • 生ハム 60g

作り方

1
キャベツは一口大のざく切りにする。
2
卵は溶きほぐし、粉チーズ、牛乳、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱してキャベツを焼き、火を止めて粗熱をとっておく。
4
たっぷりの湯に塩を適量加え、スパゲッティを8分茹でる。
5
③にスパゲッティ、卵液を加えて混ぜ、グルグルとかき混ぜながら再び弱火にかけ、とろっとしてきたら火から離し、予熱で絡ませる。
6
器に盛り付け、割いた生ハムをトッピングし、粗挽き黒こしょうをかける。

ワンポイントレッスン

オリーブオイルで香ばしく焼いた春キャベツを加えたカルボナーラ。卵液を加える際に、フライパンの余熱が強過ぎると、すぐに卵が固まってしまいますので、半量で作る際やフライパンがまだ熱々の場合は、ボウルなどに移してから余熱で卵液を絡めましょう。まだシャバシャバでゆるいようならフライパンに戻して弱火にかけるなど、卵がボソボソにならないようお気を付けください。

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