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カルボナーラ

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カルボナーラ

  • 10分
  • 507kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ スパゲッティ1.5mm160g
  • DANTE オリーブオイル大さじ1
  • ベーコン3枚(50g)
  • 白ワイン大さじ3
  • 2個
  • パルミジャーノ・レッジャーノ大さじ3
  • 粗挽き黒こしょう小さじ1/2

作り方

1
ベーコンは短冊に切る。
2
卵をしっかりと溶きほぐし、パルミジャーノ・レッジャーノ、粗挽き黒こしょうを混ぜ合わせておく。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを加えて炒め、脂が抜けて色づいてきたら白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、火を止めておく。
4
たっぷりの湯に塩1%を加え、スパゲッティを4分茹でる。

5
③を再び火にかけ、茹で汁大さじ3~4を加えて再び火を止め、④、②を加え、菜箸で大きくかき混ぜながら、ソースにとろみをつける。 ※この時点でソースがシャバシャバな様なら弱火にかけてとろみをつける。
6
皿に盛り付け、お好みで更に粗挽き黒こしょうをふる。

ワンポイントレッスン

卵に火が入り過ぎるとぼそぼそのカルボナーラになってしまうので、注意しましょう。卵液を加えたらパスタとフライパンの余熱で調理し、とろみが足りないようなら火にかけて調整します。日本では生クリームを加えるカルボナーラが主ですが、本来は卵のみ。水分がないと卵がすぐに硬く煮え過ぎるので、茹で汁で調整します。

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