NIPPNおいしいレシピ
チキンとれんこんのバジルサラダ
15分
128kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ 香り華やかバジル | 1袋(23g) |
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鶏ささみ肉 | 3本(約180g) |
れんこん | 100g |
酒 | 大さじ1 |
銀杏(水煮) | 40g |
フライドオニオン | 大さじ2 |
作り方
- 鶏ささみ肉は筋を取り、耐熱皿に並べ、酒をかけてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で4分程加熱し、そのまま5分程蒸らす。
- れんこんは薄切りにし、酢水にさっとさらしてから水気を切り、耐熱皿に広げ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30秒~2分程加熱し、そのまま3分程蒸らす。
- ①の粗熱がとれたら手で裂いてほぐし、蒸し汁でよく和えてしっとりとさせたら、汁気を軽く切る。
- れんこんは水気をキッチンペーパーなどで拭き、③の鶏ささみ肉と合わせ、バジルソースを加えて混ぜ、銀杏、フライドオニオンを加えてさっと混ぜ合わせる。
レンジの加熱時間は機種によって多少差異があります。余熱でも火は入りますが、鶏ささ身肉に赤い部分がまだ残る様なら、20秒ずつ追加加熱をして様子をみて下さい。バジルのパスタソースを調味料代わりに使用し、和えサラダに。フライドオニオンを加えるとコク味をプラスし、アクセントになります。サンドイッチのフィリングとしてもおすすめです。