チキンとれんこんのバジルサラダ

チキンとれんこんのバジルサラダ
15分
128kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ 香り華やかバジル 1袋(23g)
鶏ささみ肉 3本(約180g)
れんこん 100g
大さじ1
銀杏(水煮) 40g
フライドオニオン 大さじ2
作り方
  • 鶏ささみ肉は筋を取り、耐熱皿に並べ、酒をかけてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で4分程加熱し、そのまま5分程蒸らす。
  • れんこんは薄切りにし、酢水にさっとさらしてから水気を切り、耐熱皿に広げ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30秒~2分程加熱し、そのまま3分程蒸らす。
  • ①の粗熱がとれたら手で裂いてほぐし、蒸し汁でよく和えてしっとりとさせたら、汁気を軽く切る。
  • れんこんは水気をキッチンペーパーなどで拭き、③の鶏ささみ肉と合わせ、バジルソースを加えて混ぜ、銀杏、フライドオニオンを加えてさっと混ぜ合わせる。
テープ
ワンポイントレッスン

レンジの加熱時間は機種によって多少差異があります。余熱でも火は入りますが、鶏ささ身肉に赤い部分がまだ残る様なら、20秒ずつ追加加熱をして様子をみて下さい。バジルのパスタソースを調味料代わりに使用し、和えサラダに。フライドオニオンを加えるとコク味をプラスし、アクセントになります。サンドイッチのフィリングとしてもおすすめです。