カラフルマカロニとアボカドのサラダ

カラフルマカロニとアボカドのサラダ
20分
200kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
オーマイ 早ゆでカラフルマカロニ 60g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
アボカド 1個
ベーコン 2枚
紫玉ねぎ(又は玉ねぎ) 1/4個
ミニトマト 8個
米酢(又はレモン汁) 大さじ2
小さじ2/5
粗挽き黒胡椒 適量
作り方
  • 米酢、塩、粗挽き黒胡椒、エキストラバージンオリーブオイルを混ぜ合わせてドレッシングを作る。
  • ベーコンは細切りにし、フライパンで焼いて取り出す。
  • たっぷりの湯に塩を少量入れ、カラフルマカロニを4分茹でる。湯切りをし、一度かき混ぜ直してから①のドレッシングを大さじ1かけて混ぜておく。
  • 紫玉ねぎはスライスし、ミニトマトはくし形切りにする。アボカドは一口大に切る。
  • ③のマカロニ、②のベーコン、④の野菜を合わせ、残りのドレッシングを加えてよく和える。
テープ
ワンポイントレッスン

3色のカラフルな色合いが可愛いマカロニは、さっとドレッシングやマヨネーズで和えるだけでも彩になるので、付け合わせやお弁当にも便利です。茹でたてにドレッシングを絡めると、くっつき防止と下味代わりになります。和えたてよりも、一度冷蔵庫で冷やすと、マカロニに味がより浸みて、食感もしまり、野菜とも馴染みます。