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マカロニグラタン

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マカロニグラタン

  • 30分
  • 476kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイ グラタンマカロニ100g
  • ニップン ハート(薄力粉)大さじ4
  • 鶏もも肉180g
  • 玉ねぎ1/2個
  • マッシュルーム缶1缶(75g)
  • サラダ油少量
  • バター大さじ4
  • 牛乳500cc
  • 塩・こしょう少量
  • 粉チーズ大さじ3
  • パン粉大さじ1
  • バター大さじ1

作り方

1
鶏もも肉は一口大に切り、軽く塩、こしょうをまぶす。玉ねぎは細めのくし形に切る。
2
たっぷりの湯に塩少量を加えてグラタンマカロニを8分茹でる。
3
フライパンにバター半量を溶かし、鶏肉を炒める。焼き色がついたら玉ねぎを加えて炒め合わせ、残りのバターを加えて溶かす。小麦粉(薄力粉)をふり入れ、よく炒めたら、温めた牛乳を少しずつ加え、溶きながら混ぜて塩、こしょうで味を調える。
4
[2]のグラタンマカロニを加えて混ぜ、サラダ油(分量外)を薄くぬったグラタン皿に盛る。
5
粉チーズ、パン粉をふり、バターをちぎってのせ、トースター(又はオーブン)で焼き目がつくまで焼く。

ワンポイントレッスン

炒めた具に小麦粉を加えたら、しっかりと更にここで炒め、温めた牛乳を溶きながら加えるとダマが無く、失敗せずにホワイトソースが簡単に出来ます。グラタンマカロニはその後焼いても、歯ごたえがしっかりと残り、また、穴にホワイトソースが良く入り込んでグラタンにピッタリのマカロニです。

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