アマニシリーズについてのご質問

アマニ油について アマニとは何ですか?
亜麻(アマ/英名「FLAX」)という植物の種子が亜麻仁(アマニ/英名「FLAX SEED」)です。見た目はゴマに似ており、人類が始めて栽培した植物の1つと言われております。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油について 搾油方法を教えてください。
低温圧搾(コールドプレス)です。大豆油やなたね油で使用されるヘキサンを使用していません。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油について アマニ油の3つの商品(100g・150g・186g)の違いは?
すべて中身の油は同じです。
100g(ガラス瓶タイプ)・・・主にスーパーで販売しております。開封後は品質を保持するため、フタをしっかり閉めて冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がりください。
186g(ガラス瓶タイプ)・・・主に百貨店や健康食品店で販売しております。開封後は品質を保持するため、フタをしっかり閉めて冷蔵庫に保管しお早めにお召し上がりください。
150g(ボトルタイプ)・・・ 主にスーパーで販売しております。開封後も常温で保管できます。(直射日光や、高温になる場所は避けてください)

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油について どのように摂ればいいですか?
クセが少ないので、そのままお召し上がりいただけます。ポン酢しょう油などと混ぜてドレッシングにしたり、スープに浮かべるなど、お料理にもお使いいただけます。長時間加熱や天ぷらなどの揚げ物油には使用しないでください。炒め物などの短時間の加熱調理にはご使用になれます。当社ホームページに掲載しているレシピもご活用ください。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油について どれくらい摂ればいいですか?
食品ですので決まりはありませんが、小さじ1杯(約4.6g)にn-3(オメガ3)系脂肪酸のα-リノレン酸が約2.6g含まれます。 厚生労働省「日本人の食事摂取基準2015年度版」ではn-3系脂肪酸の摂取目標量は成人1日あたり1.6g~2.4gとされています。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油について 目安の1日小さじ1杯よりも多く摂って大丈夫ですか?
油ですので、他の食品とのバランスを考え、カロリー過多にはご注意ください。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油について アマニ油の搾油方法・精製方法について教えてください。
カナダの搾油工場で原料のアマニを低温圧搾(コールドプレス)製法により搾油します。この搾油原料(原油)を輸入した後、原油に含まれている水分、ガム質、遊離脂肪酸、色素、臭い等を除去するため、国内協力工場で 原料をろ過→脱ガム→脱酸→脱色→脱ロウ→脱臭→ろ過 という精製工程を経て不純物を取り除きアマニ油が出来上がります。 日本製粉のアマニ油は精製することによりアマニ油独特のクセが少なく食べやすいのが特徴です。 また原油と精製後の油に含まれるα-リノレン酸の量はほとんど変わりません。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油の原料の産地はどこですか?
カナダ産です。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油について α-リノレン酸とは?
体内では作ることのできないn-3系必須脂肪酸です。摂取すると体内でEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)に変換されます。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油について 「開封後はお早めに」とありますが、どれくらいで使い切ればいいですか?
100g・186g(ガラス瓶タイプ)・・・開封後は品質を保持するため、フタをしっかり閉めて冷蔵庫に保管の上、できれば1ヶ月を目安に、なるべく早く使い切ってください。
150g(プラスチックボトルタイプ)・・・フタをしっかり閉めて、できれば3ヶ月を目安に、なるべく早く使い切ってください。
( 容器が酸化防止構造になっているので、冷蔵庫に入れる必要はありません)

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油について 酸化に弱いと聞きますが、どのように保管すれば良いですか?
100g・186g(ガラス瓶タイプ)・・・開封後は品質を保持するため、フタをしっかり閉めて冷蔵庫に保管してください。
150g(プラスチックボトルタイプ)・・・容器が酸化防止構造になっているので、冷蔵庫に入れる必要はなく、常温で保管できます。 (直射日光や、高温になる場所は避けてください)

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油について 150gタイプは冷蔵庫に入れてもいいですか?
開封後も常温保管できますが、冷蔵庫に入れても問題はありません。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油について 残留農薬はないのですか?
残留農薬については、定期的にチェックし、安全を確認しています。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

ローストアマニ(粒・粉末)の原料の産地はどこですか?
ニュージーランド産です。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

ローストアマニ(粒・粉末)について どのように使えばいいですか?
そのままお召し上がりいただくか、サラダやスープ、おひたしなどにふりかけてお召し上がりください。アイス、ヨーグルトなどのデザートにかけても美味しく召し上がれます。
当社ホームページに掲載しているレシピもご活用ください。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油入りマヨネーズについて 加熱調理に使えますか?
通常のマヨネーズ同様にお使いいただけます。特有に臭いなどはありませんが、 他のマヨネーズ同様分離が起こる場合がございます。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油入りマヨネーズについて からし粉はなぜ入っているのですか?辛いのですか?
微量ですので、辛くはございません。味を調える意味合いで入っております。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油入りマヨネーズについて マヨネーズに使われている卵の量はどのくらいですか?
アマニ油入りマヨネーズに含まれる卵黄の量は約10%程度です。 大さじ2杯のマヨネーズでは卵黄が約3g含まれることになります。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油入りマヨネーズについて 賞味期間はどのくらいですか?
製造後7ヶ月です。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油入りマヨネーズについて 開栓後、どの位持ちますか?
開栓後は1か月以内を目安にお召し上がりください。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油入りマヨネーズについて  保存方法を教えてください。(開栓前・後)
開栓前 直射日光を避け、常温で保存してください。 開栓後 冷蔵庫に保存し、なるべくお早めにお召し上がりください。 0℃以下になると、分離することがありますので、冷気の吹き出し口などの場所は避けてください。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

アマニ油&DHAについて カプセルを嗅ぐとニオイが気になりますが、大丈夫でしょうか。
原材料の一部として、カプセルの中身には魚油由来のDHAを、カプセルには豚由来のゼラチンを使用しておりますので、そのまま嗅ぐと、無臭ではなく特有のニオイがいたします。

▲よくあるご質問Topへ ▲ページTopへ

商品ブランドサイト

  • ホテルニューグランド監修シリーズ
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集