ティラミス風クレープ

ティラミス風クレープ
30分
219kcal
材料(クレープ6枚・6皿分)
ニップン めちゃラク レンジでクレープミックス 1袋(70g)
ニップン めちゃラク カスタードクリームミックス 1袋(40g)
牛乳 150cc、100cc
サラダ油 大さじ1
インスタントコーヒー(※水でも溶け易いタイプがおすすめ) 2g、少量
マスカルポーネ 100g
バナナ 2本
ココア 適量
チョコレートソース 大さじ2
セルフィーユ 適宜
作り方
  • クレープミックスの袋にインスタントコーヒー、牛乳150cc、サラダ油を入れ、なめらかになるまでスプーンで2分程かき混ぜる。
  • 皿にラップをピンと張り、①の生地を大さじ3杯分のせ、直径15cm程の円になるようにスプーンの背で広げる。電子レンジ(600W)で50~60秒程加熱する。(6枚分)
  • カスタードクリームミックスの袋に冷たい牛乳100ccを入れ、2分程スプーンでかき混ぜる。カスタードクリームとマスカルポーネを混ぜ合わせる。
  • チョコレートソースにインスタントコーヒーを少量加えてよく混ぜ、コーヒーチョコレートソースを作る。
  • ②のクレープに③のクリーム、スライスしたバナナを挟み、ココアをふり、④のコーヒーチョコレートソースをかける。あればハーブを飾る。
テープ
ワンポイントレッスン

めちゃラクのクレープミックスとカスタード-クリームミックスのW使いのデザート。インスタントコーヒーやマスカルポーネなどの材料をプラスしてめちゃラクでティラミス風の味わいに。バレンタインには、チョコレートソースやバナナも組み合わせて、欲張りなおもてなしデセールに仕上げてみては。もちっとしたクレープは、小さ目サイズなので、2枚組みのたっぷりクリームで仕上げても!