NIPPNおいしいレシピ
米粉ブレンド薄力小麦粉で作るどらやき
30分
198kcal
(1個)
材料(約8個分)
ニップン 米粉ブレンド薄力小麦粉 | 100g |
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ニップン ふっくらベーキングパウダー | 小さじ1/2(2g) |
卵 | 2個 |
砂糖 | 60g |
みりん | 大さじ1 |
はちみつ | 大さじ2 |
米油 | 大さじ1 |
水 | 大さじ3~4 |
粒あん | 240g |
卵は常温に戻しておく。米粉ブレンド薄力小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
作り方
- ボウルに卵を割り入れて溶き、砂糖、みりん、はちみつを加えて泡だて器で白くもったりするまですり混ぜる。※スポンジケーキのように空気を抱き込まなくても良い。
- ①の粉類を加えて混ぜ、米油、とろりとたれる位の濃度に加減しながら水を2回に分けて加え混ぜる。ホットケーキ生地より少しゆるい位が目安。
- ラップをして20分程、生地を休ませる。
- ホットプレートを中温に熱し、薄く油(分量外)をひき、生地を適量ずつ流し、フツフツと穴が空いてきたら裏返し、乾かす程度に30秒程焼いて取り出す。
- 粗熱が取れたら、真ん中が高くなるように粒あんをのせてはさむ。
米粉がブレンドされた薄力小麦粉で作る、もっちりとしたどら焼き生地。とても柔らかい生地なので、裏返す時は、ヘラをさっと奥まで刺し込み、躊躇なく裏返しましょう。また、焦げ易い生地なので、火加減にも注意ですが、あまり弱火にはせず、ある程度の温度でさっと短時間で焼き上げるのがもっちり、しっとりと焼きあげるポイント。乾きやすい生地なので、取り出したら、硬く絞ったぬれ布巾をかけて保湿しながら粗熱をとって下さい。フライパンでも同様にお作り頂けます。