ハロウインのかぼちゃクッキー

ハロウインのかぼちゃクッキー
35分
134kcal
(1個分)
材料(約12~14個分)
ニップン ハート(薄力小麦粉) 100g
かぼちゃ 80g
バター 50g
砂糖 40g
板チョコ(ホワイト、ブラック) 各1枚
パンプキンシード・アーモンド 各少量
チョコペン(黒・赤・水色などお好みの色) 各1本
カラフルタブレットチョコ 少量
作り方
  • かぼちゃは一口大に切って柔らかくなるまで茹でる(又は蒸す)。温かい内に皮ごとフォークでつぶし、粗熱を取る。
  • ボウルにバターを入れてクリーム状になるように木べら(又は泡だて器)で混ぜる。砂糖を加えてすり混ぜる。
  • ①のかぼちゃを加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。ラップで包み、冷蔵庫で30分程休ませる。
  • 生地を一口大に丸める(@20g目安)。ジャックオランタン用は、竹串で筋を縦に入れ、パンプキンシードを刺す。おばけは円錐状に形を整える。
  • 天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで約15~16分焼く。
  • 板チョコは刻み、それぞれ湯せんで溶かし、おばけはホワイトチョコ、黒猫はブラックチョコをかけてから、半分に切ったアーモンドを耳に見立ててのせる。
  • 一つ目おばけは、ホワイトチョコを表面だけつける。写真を参照に、チョコペンやタブレットチョコなどでそれぞれのパーツをデコレーションして仕上げる。
テープ
ワンポイントレッスン

スコーンのようなソフトな口当たりのかぼちゃクッキーは、そのままでももちろん美味しく頂けますが、チョコレートなどで華やかにデコレーションして、ハロウィン仕様もいかがでしょうか。色やデコレーションはご自由にアレンジしてお楽しみ下さい。成形の際、生地がべたつく時は打ち粉をして下さい。また、焼成後は生地の高さが落ちますので、より立体感を保つために、焼成前、生地がだれているようならば、冷凍庫又は冷蔵庫で休ませ、生地が固くなってから焼くと良いでしょう。