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フィナンシェ

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フィナンシェ

  • 30分
  • 132kcal

(1個分)

材料(4.5×9cm(フィナンシェ型約12個分))

  • オーマイ こんな小麦粉ほしかった(薄力粉)40g
  • 無塩バター100g
  • アーモンド粉40g
  • 粉砂糖100g
  • 卵白100g(約3個分)

作り方

1
鍋に無塩バターを入れて火にかけ、黄金色になったら茶漉しで漉す。
2
アーモンド粉、小麦粉、粉砂糖を合わせてふるう。
3
ボウルに卵白を入れて泡だて器でコシをとるようにして混ぜ、[2]を加えて混ぜ、[1]のバターを加えてゴムベラでよく混ぜ合わせる。
4
型にバター(分量外)をぬり、[3]の生地を八分目まで流し、180度のオーブンで約12~15分焼く。

ワンポイントレッスン

フランスでは定番の焼き菓子「フィナンシェ」。その名の由来は、金ののべ棒のような形から”金融家”を意味します。特徴はバターを黄金色に焦がすことと、全卵でなく、卵白だけで作るところ。風味がよく、外はカリっと、中はむっちりとした独特の食感も魅力の焼き菓子です。

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