生地から手作りの豚玉お好み焼き

生地から手作りの豚玉お好み焼き
25分
432kcal
(1枚)
材料(2枚分)
ニップン 日本の小麦粉(薄力小麦粉) 100g
ニップン 山いもの粉 1袋(8.5g)
1個
白だし 大さじ1
100㏄
キャベツ 150g
豚バラ肉 4枚
塩・黒胡椒 各少量
お好みソース 適量
青のり・紅生姜・かつお節 各少量
作り方
  • キャベツは粗刻みにする。豚肉は適当な大きさに切る。
  • ボウルに小麦粉、山いもの粉、卵、白だし、水を入れ、泡だて器でよく混ぜ、キャベツを加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱して薄く油をひき、生地を半量入れ、豚バラ肉をのせ、軽く塩、黒胡椒を振る。底面が焼けたら裏返し、蓋をして弱火で10~12分程焼き、中まで火を通す。
  • 裏返して豚肉を上にし、お好みソースをかけ、青のり、紅生姜、かつお節をトッピングする。
テープ
ワンポイントレッスン

お好み焼きミックスを使わず、山いもの粉と小麦粉で一から手作りのお好み焼き。少ない具材で、シンプルに生地の美味しさを味わって見て下さい。山いもの粉を加えているので、ふんわりと焼き上がります。だしを加えずに、水で溶く場合は、生地に天かすや桜えびなど、だしのうまみの出る具材を加えると良いでしょう。