もちっとおいしいスパゲッティのペペロンチーノ

もちっとおいしいスパゲッティのペペロンチーノ
10分
596kcal
(1人分)
材料(2人分)
オーマイプレミアム もちっとおいしいスパゲッティ 1.5mm 200g
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4
にんにく 3片
赤唐辛子 1~2本
ルッコラ 20g
小さじ1/2
作り方
  • にんにくはスライスにし、芯を取り除く。赤唐辛子は半分に切って種を取り除く。ルッコラは茎をみじん切りにし、葉はざく切りにする。
  • たっぷりの湯に塩を適量入れ、スパゲッティを6分茹でる。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、薄く色づいたら、赤唐辛子、ルッコラの茎を加えて香が立ったら火を止める。
  • ③に茹で汁をお玉1杯程、水50cc(分量外)、塩を加えて再び火にかけ、②のスパゲッティ、ルッコラを加えてグルグルとよくかき混ぜ、器に盛り付ける。
テープ
ワンポイントレッスン

にんにくと唐辛子のとてもシンプルなパスタメニュー”ペペロンチーノ”。もちっとおいしいスパゲッティ1.5mmは、どんなソースにも合いますが、オイルベースのソースは、よりもちっとした弾力、食感を実感出来るのでおすすめです。ルッコラは、茎は刻んでソースに香りづけ、葉は仕上げに加えて余熱で混ぜれば、にんにくとハーブがふわっと香り、唐辛子でピリッと引き締まった1品に。