ベーコンペッパークルトンでかぼちゃのポタージュ

ベーコンペッパークルトンでかぼちゃのポタージュ
30分
228kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン クルトン ベーコンペッパー味 15g
ニップン アマニ油 小さじ4
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 少量
かぼちゃ 400g
玉ねぎ 1/2個
コンソメ顆粒+水 4.5g+300㏄
牛乳 300㏄
適量
作り方
  • かぼちゃは一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  • 鍋にエキストラバージンオリーブオイルを熱し、玉ねぎをよく炒める。しんなりしたらかぼちゃ、水半量を加えて蓋をし、弱火で10~15分程蒸し煮にする。
  • かぼちゃが柔らかくなったら木べら等で皮ごとつぶし、残りの水を加えながらのばしてコンソメ顆粒を加える。
  • 牛乳を加えて弱火で温め、塩で味を調える。
  • 器に盛り、ベーコンペッパー味のクルトンを散らし、アマニ油をかける。
テープ
ワンポイントレッスン

定番のポタージュにベーコンペッパー味のクルトンをトッピングするだけで、スパイシーな味わいのアクセントに。ほんのり野菜の甘みの効いたポタージュ系に合わせるのがおすすめ。アマニ油は加熱せず、食べる直前にかけて日々の健康習慣に。