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根菜のアマニ味噌マヨサラダ

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根菜のアマニ味噌マヨサラダ

  • 30分
  • 186kcal

(1人分)

材料(4人分)

  • オーマイプラス アマニ油入り マヨネーズ 大さじ3
  • ニップン ローストアマニ粉末 大さじ1
  • ごぼう 100g
  • れんこん 100g
  • さつま芋 150g
  • にんじん 1/2本
  • 味噌 小さじ2
  • 米酢 小さじ1
  • 水菜 適量
  • 紫玉ねぎ 適量

作り方

1
ごぼうは斜め切り、れんこんは半月切りにし、それぞれ酢水にさらす。さつま芋はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。
2
それぞれ柔らかくなるまで茹でたら、ザルにあけ、余分な水分は飛ばす。(又は蒸す)
3
ボウルに味噌、酢、アマニ油入りマヨネーズを入れて混ぜ、②の野菜をまだ余熱が残る内に加えて全体に和え、ローストアマニ粉末を加えてざっと混ぜ合わせる。
4
水菜はざく切り、紫玉ねぎは薄切りにし、合わせてさっと水にさらし、水気をよく切って皿に敷き、③の根菜サラダを盛り付ける。

ワンポイントレッスン

数種の根菜とアマニ粉末で食物繊維たっぷりのファイバーサラダ。味噌とアマニ粉末の香ばしさがとても良く合い、マヨネーズベースの和えサラダに新たなアクセントとなります。ポテトサラダに応用しても良いでしょう。いつもとは違った和風な味わいになります。

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