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ぶりのアクアパッツア

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ぶりのアクアパッツア

  • 20分
  • 239kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • オーマイ ほめDELI アクアパッツァの素 1袋(19.6g)
  • DANTE エキストラバージンオリーブオイル 適量
  • ぶりの切り身 3切れ(約210g)
  • トマト 1個
  • 水菜 30g
  • すだち 適宜

作り方

1
トマトは小角切りにし、水菜はざく切りにする。
2
フライパンにエキストラバージンオリーブオイルを熱し、ぶりを両面焼く。キッチンペーパーでフライパンの油をふき取る。
3
アクアパッツアのソース、水、トマト、エキストラバージンオリーブオイルを小さじ2程加え、蓋をして弱火で5分程煮込む。
4
水菜を加えて余熱でさっと火を通し、器に盛り付け、別添のトッピングをかける。お好みですだちを絞って食べる。

ワンポイントレッスン

ぶりは青背魚で少し臭味のあるお魚ですが、トマトを角切りにして、アクアパッツアソースの煮汁と馴染ませることで、マスキングに。また、ぶりを焼いた後に出た脂は少し臭味があるので、一度ふき取り、煮込む際に、香りづけに新しいオリーブオイルを加えるのも、白身魚のアクアパッツアとは手順が違い、ポイントのひとつです。

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