海鮮鍋セットでアクアパッツア

海鮮鍋セットでアクアパッツア
20分
181kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
DANTE エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
海鮮鍋セット(鮭、真ダラ、えび、ボイルホタテ、カニ脚など) 約300g
ミニトマト 6~8個
200㏄
にんにく 1片
白ワイン 大さじ2
適量
レモン・イタリアンパセリ 各適宜
作り方
  • にんにくは芯を取り除いてつぶす。魚介類の水気はキッチンペーパーできっちりとふき、塩を軽くふって下味をつける。
  • フライパンにエキストラバージンオリーブオイル、にんにくを入れて加熱し、香りが立ってきたら、魚介類を加えて両面さっと焼き付ける。
  • 火を止め、白ワインを加えて再加熱し、アルコール分が飛んだら、水、ミニトマトを加えて6~8分程中火で煮る。
  • 味見をし、足りないようなら塩を加えて味を調え、お好みでくし形に切ったレモン、イタリアンパセリを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

魚売り場でよく見かける海鮮鍋セットのパックを利用して、アクアパッツアにチャレンジ。少しずつ色々な魚介が入って、それぞれの美味しい出汁も出て便利。内容はお店によって様々かもしれませんが、えびやカニなどの甲殻類やあさりやムール貝などの貝類が入っているとより出汁も出易くて良いでしょう。セットが無ければ、分量を目安に、お好みの魚介類をミックスして作ってみて下さい。