毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



明石焼き

印刷

明石焼き

  • 30分
  • 21kcal
  • 昼食・夕食

(1個)

材料(30個分)

  • オーマイ たこ焼粉50g
  • 3個
  • 300ml
  • たこ50g
  • 塩・サラダ油適量
  • 万能ねぎ(小口切り)適量
  • 【つけ汁】
  • だし汁200ml
  • みりん大さじ1
  • しょう油小さじ1
  • 少量

作り方

1
小鍋に、だし汁、調味料をすべて加え弱火で煮てつけ汁を作る。
2
ボールにたこ焼粉、卵、水、塩少々を入れてダマが無くなるまでよく混ぜる。
3
焼き型をよく熱して油をひき、生地をたっぷり流し込み、一口大に切ったたこを入れる。
4
まわりが固まってきたら、竹串などでくるくる回転させながら丸く焼き上げる。
5
小口切りにした万能ねぎを散らしたつけ汁に、つけてお召し上がりください。

ワンポイントレッスン

卵たっぷりの明石焼きも、たこ焼粉を使えば上手に作れます。つけ汁につけてあっさりといただく、やさしい味わいです。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集