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薬味焼き

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薬味焼き

  • 25分
  • 223kcal

(1枚分)

材料(2枚分)

  • オーマイ お好み焼粉100g
  • 1個
  • 130cc
  • わけぎ2本
  • 茗荷3個
  • 大葉6枚
  • とろろ昆布ふたつかみ(約4g)
  • 青海苔適量
  • しょう油適量
  • わさび少量
  • サラダ油少量

作り方

1
ボウルにお好み焼き粉と卵、水を入れてダマのないように混ぜ合わせる。
2
わけぎ、茗荷は小口切りにする。大葉は千切りにする。
3
フライパンに薄くサラダ油をひき、①の生地を適量流して広げ、②の香味野菜、とろろ昆布を散らすようにしてのせ、つなぎの生地を線をかくようにして少量かける。
4
ひっくり返し、軽くねぎなどの香味野菜を蒸し焼きにしたら、再びひっくり返して半分に折る。
5
同じ要領でもう1枚も焼き、食べ易い大きさに切り分けて皿に盛り、青海苔を散らす。わさびを添え、しょう油をかける。(又はつけて食べる)

ワンポイントレッスン

生地が美味しいからこそ、シンプルに薬味だけで頂くお好み焼き。長ねぎや茗荷などの薬味たっぷりとのせて蒸し焼きに。薬味に軽く焼き色をつけると香ばしさも加わり更に美味しく。わさび醤油で頂くのがおすすめですが、お好みでポン酢やお好みソースでも。

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