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鯵の干物と梅干しスープの温麺

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鯵の干物と梅干しスープの温麺

  • 30分
  • 451kcal

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐そうめん(高原通商店)2束(200g)
  • 鯵の干物2枚
  • 梅干1~2個
  • 4カップ
  • 醤油小さじ1~
  • 万能ねぎ2本
  • すだち(又は青柚子)1個

作り方

1
鯵は、魚焼きグリルで両面香ばしく焼き上げる。
2
鍋に①の鯵、水、梅干を入れて弱火にかけ、アクを取りながら10~15分ほど煮る。
3
鯵を取り出し、頭や骨を取り除き、身は粗めにほぐす。
4
③に煮詰まった分の水(約1カップ)を加えて温め、梅干を菜箸などでほぐしてから一度味見をし、足りない分、醤油を加えて味を調える。
5
たっぷりの湯でそうめんを2分程茹で、冷水にとってもみ洗いしてから水気をよく切り、④に加えてさっと温める。
6
器に盛り、鯵の身をのせ、小口切りの万能ねぎを散らし、お好みですだちを搾って食べる。

ワンポイントレッスン

干物と梅干でとっただし汁で食べる温麺。香ばしく焼いてからだしをとる事が、生臭くなく、にごらずスッキリとしただしにするポイントです。梅干や干物の塩分は、個体差がありますので、だしをとった時点で一度味見をして足りなければ、醤油や塩で味を足して下さい。柑橘系を搾ると更にスッキリ。身体を冷し過ぎないように、夏にも温麺はラインナップに入れたいメニューです。

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