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アマニ油のだし風そうめん

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アマニ油のだし風そうめん

  • 20分
  • 398kcal
  • 昼食・夕食

(1人分) ※漬けておく時間は調理時間から省きます。

材料(2人分)

  • 讃岐そうめん(高原通商店)2束(200g)
  • ニップン アマニ油大さじ1
  • なす1個
  • 茗荷2個
  • 生姜10g
  • 大葉5枚
  • 青唐辛子1~2本
  • きゅうり1本
  • めんつゆ(2倍希釈)大さじ4
  • 米酢大さじ2
  • 白髪ねぎ適宜

作り方

1
なすは小角切りにし、茗荷、生姜は粗みじん切り、大葉は千切りにして合わせ、10分ほど水にさらす。
2
きゅうりは小角切り、青唐辛子は種を取ってみじん切りにし、水気を切った①と合わせ、めんつゆ、米酢、アマニ油を加えて混ぜ、冷蔵庫で1時間以上漬けておく。
3
たっぷりの湯でそうめんを2分ほど茹で、冷水にとって表面をもみ洗いしてぬめりを取る。
4
そうめんを器に盛り、②をかけ、白髪ねぎを添える。

ワンポイントレッスン

山形県名物の”だし”という漬物をアレンジしたぶっかけそうめん。お酢やアマニ油を加えて、夏バテ解消に。そうめんにかけて食べるので、しょう油ではなく、めんつゆで漬けました。野菜から出てくる水分で希釈します。一晩漬けておいても大丈夫。野菜は食感を残すくらいの小角切りに。青唐辛子の量はお好みで加減して下さい。オクラなどのねばりのある野菜を加えても良いでしょう。

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