毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



揚げそうめんの皿うどん風

印刷

揚げそうめんの皿うどん風

  • 30分
  • 721kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 揖保乃糸 手延べそうめん上級品200g
  • サラダ油適量
  • 豚小間切れ肉100g
  • 冷凍シーフードミックス80g
  • かまぼこ50g
  • 木耳(乾燥)3g
  • もやし100g
  • 白菜150g
  • にんじん1/2本
  • 絹さや4枚
  • ガラスープ(市販)3カップ
  • 大さじ1
  • しょう油小さじ2
  • こしょう少量
  • 豆乳1/4カップ
  • 水溶き片栗粉適量

作り方

1
かまぼこ、にんじんは短冊に切り、もやしは根を取り、白菜は細切りにする。絹さやは筋を取り、木耳は水につけて戻す。

2
そうめんは半分に折り、190度の油で薄いキツネ色になるまで揚げる。 ※余熱でも火が入りやすいので少し薄めの状態で取り出し、皿に盛りつけておく。
3
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらシーフードミックスを凍ったまま加えて炒め、にんじん、白菜、木耳、かまぼこを加えて炒め合わせる。ガラスープ、酒、しょう油を加えて4~5分弱火で煮る。
4
絹さやを加えてさっと煮、塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5
豆乳を加えて沸騰させないように弱火で温め、揚げそうめんの上にかける。

ワンポイントレッスン

皿うどん風の揚げそうめん。揚げそうめんにあんがかかって、ふやけた食感とパリパリの食感とどちらも味わえて楽しいメニューです。お野菜もいっぱい食べられますので、是非お試しください。そうめんに塩味がありますので、あんの味付けは控えめに。

レシピで使われている商品

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集