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トマトカレーそうめん

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トマトカレーそうめん

  • 10分
  • 473kcal
  • 昼食・夕食

(1人分)

材料(2人分)

  • 讃岐そうめん(高原通商店)2束(200g)
  • DANTE オリーブオイル少量
  • 鶏もも肉100g
  • トマト1個
  • おろし生姜小さじ1
  • カレー粉小さじ2
  • めんつゆ(ストレート)200cc
  • オクラ2本
  • スイートコーン20g
  • 青ねぎ1/2本

作り方

1
鶏肉はひと口大に切る。トマトは角切りにする。
2
鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒める。おろし生姜、カレー粉、トマトを加えて炒め合わせ、めんつゆを加えて沸いたらアクを取り除き、弱火で4~5分煮る。
3
オクラは塩(分量外)でこすってうぶ毛をとる。青ねぎは小口切りにする。
4
たっぷりの湯でそうめんを2分茹で、ザルにとり、冷水で軽くもみ洗いし、氷の上に盛り付ける。その湯でさっとオクラも茹でる。
5
②のつゆを器に盛り付け、半分に切ったオクラ、スイートコーン、青ねぎをトッピングする。そうめんに添え、スープにつけて食べる。

ワンポイントレッスン

そうめんつゆにスパイシーなカレー粉と旬のトマトを加えて具沢山なつけダレに。だしとカレーの組み合わせがおそばやさんのカレーそばのような味わい。つけ麺のように、熱々のつけだれでも良いですし、つけだれとそうめん、どちらも冷しても美味しくいただけます。お好みでどうぞ。

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