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バラエティ天ぷらと年越しそば

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バラエティ天ぷらと年越しそば

  • 40分
  • 592kcal

(1人分)

材料(4~5人分)

  • オーマイ 油少なめ天ぷら粉 100g
  • 信州そば 2袋(230g×2)
  • えび(天ぷら用) 5尾
  • 里芋 2個
  • さつま芋(甘栗) 150g
  • れんこん 150g
  • 2~3個
  • 160cc
  • そばつゆ 適量
  • 揚げ油 適量
  • 大根おろし・青ねぎ 各適宜

作り方

1
えびは背ワタを取り、腹側に切れ目を数か所入れてのばす。
2
里芋、さつま芋は食べ易い大きさに切り、蒸すか茹でておく。れんこんは輪切りにする。卵は半熟状に茹で、半分に切る。
3
天ぷら粉に水を加えて混ぜ合わせる。②の野菜、半熟卵にそれぞれ天衣をくぐらせて中温の揚げ油で揚げる。
4
えびは、片栗粉(分量外)をまぶしてから天衣をつけて中温の揚げ油でさっと揚げる。
5
たっぷりの湯でそばを5分茹でてザルにあけ、お好みで冷水で軽くもみ洗いし、水気を切る。食べ易く小分けにして盛り付ける。
6
そばつゆ、お好みで大根おろしや刻み青ねぎを添え、天ぷらの盛り合わせと共に食べる。

ワンポイントレッスン

家族や友達、大勢が集まる年越しには、天ぷらをたっぷりと揚げて年越しそばを。おせちにも使う食材をそれぞれ少し残しておけば、無駄もなく、すっきり食材も片付きます。沢山の種類を揚げる時は、里芋やさつま芋は予め火を通しておくと、揚げ時間が短くなり、スムーズに。

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