NIPPNおいしいレシピ
米粉ブレンド薄力小麦粉で作る野菜天ぷら
20分
230kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 米粉ブレンド薄力小麦粉 | 100g |
---|---|
冷水 | 150㏄ |
酢 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
かぼちゃ・れんこん・さやいんげん | 各50g |
舞茸 | 50g |
赤ピーマン | 1個 |
青のり・塩 | 各少量 |
作り方
- かぼちゃ、れんこんは5mm幅の薄切りにする。さやいんげんは半分に切る。舞茸は適当な大きさにほぐし、赤ピーマンは4等分に切る。
- 冷水に酢、塩を加えて混ぜ、米粉ブレンド薄力小麦粉をふるい入れ、菜箸で混ぜる。
- ①の野菜に②の天衣をからめて、中温の揚げ油で揚げる。
- 青のりと塩を合わせて天ぷらに添える。
天衣は少しダマが残る程度で大丈夫ですが、大きな粉の固まりがあるようなら、菜箸の先で突くようにして潰しましょう。酢は小麦粉のグルテンが出過ぎないように少し加えます。米粉がブレンドされた薄力小麦粉で、卵も使わない衣なので、フリットのような軽い揚げあがりの天ぷらは、天つゆよりもお塩で食べるのがおすすめの衣です。お好みの食材でお試しください。