米粉ブレンド薄力小麦粉で作る野菜天ぷら

米粉ブレンド薄力小麦粉で作る野菜天ぷら
20分
230kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン 米粉ブレンド薄力小麦粉 100g
冷水 150㏄
大さじ1
ひとつまみ
かぼちゃ・れんこん・さやいんげん 各50g
舞茸 50g
赤ピーマン 1個
青のり・塩 各少量
作り方
  • かぼちゃ、れんこんは5mm幅の薄切りにする。さやいんげんは半分に切る。舞茸は適当な大きさにほぐし、赤ピーマンは4等分に切る。
  • 冷水に酢、塩を加えて混ぜ、米粉ブレンド薄力小麦粉をふるい入れ、菜箸で混ぜる。
  • ①の野菜に②の天衣をからめて、中温の揚げ油で揚げる。
  • 青のりと塩を合わせて天ぷらに添える。
テープ
ワンポイントレッスン

天衣は少しダマが残る程度で大丈夫ですが、大きな粉の固まりがあるようなら、菜箸の先で突くようにして潰しましょう。酢は小麦粉のグルテンが出過ぎないように少し加えます。米粉がブレンドされた薄力小麦粉で、卵も使わない衣なので、フリットのような軽い揚げあがりの天ぷらは、天つゆよりもお塩で食べるのがおすすめの衣です。お好みの食材でお試しください。