うちのから揚げ粉でえびのから揚げ

うちのから揚げ粉でえびのから揚げ
30分
163kcal
(1人分)
材料(3~4人分)
ニップン うちのから揚げ粉 醤油味 1/2袋(45g)
えび 15~18尾(約300g)
大さじ1
レモン(くし形切り) 適宜
レタス 適宜
揚げ油 適量
作り方
  • えびは背わたを取り除き、尾を残して殻をむく。片栗粉(分量外)を少量まぶしてもみ洗いしたら流水で洗い、しっかりと水気を拭く。
  • えびをポリ袋に入れ、水を加えて30秒もみ、から揚げ粉を加えて全体にまぶし、10分程おく。※尾があたって痛い場合は、ポリ袋を2重にするか、布巾を充てる。
  • しっとりと粉が馴染んだら、残っている粉も手で抑えるようしながらまぶす。
  • 中温の揚げ油で2分程揚げる。※えびがかぶる程度の油で良い。
  • 皿に盛り、お好みでレモン、レタスを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

うちのから揚げ粉を使って、えびで作るスナック感覚の1品。おつまみやおやつにいかがでしょうか。レモン汁を加えたレモンマヨネーズやタルタルソース、レタス等を合わせてパンに挟んでも美味しく頂けます。えびはLサイズの大きめがおすすめですが、小ぶりな場合は、衣の比率が多くなり味が濃く感じる場合がありますので、から揚げ粉の量を1割程減らすか、おく時間を数分短くしてお試しください。