クリスピースティックから揚げ

クリスピースティックから揚げ
20分
292kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン うちのから揚げ粉 醤油味 1/2袋(45g)
鶏手羽中 約12本(約250g)
大さじ1
青のり 小さじ2
レモンのくし形切り 適宜
作り方
  • 鶏手羽中は、皮の裏側の骨に沿って2本程切れ目を入れる。
  • 鶏手羽中をポリ袋に入れ、分量の水を加えて30秒もみ込む。から揚げ粉を加えてよくまぶし、10分おく。
  • 中温の揚げ油で、鶏手羽中を3~4分程揚げる。揚げたてに青のりをまぶす。
  • 皿に盛り、お好みでレモンを添え、から揚げに絞って食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

しっかりと下味もつき、ザクザクとしたクリスピーな食感は、骨付きの鶏肉でも良く合います。スティックタイプの手羽中や手羽先で作り、青のりで磯の香りをプラスすると、スナックやおつまみ感覚の味わいに。