うちのから揚げとれんこんチップス

うちのから揚げとれんこんチップス
25分
316kcal
(1人分)
材料(2~3人分)
ニップン うちのから揚げ粉 醤油味 1/2袋(45g)
鶏もも肉 1枚(約250g)
れんこん 50g
大さじ1
レタス 適宜
作り方
  • 鶏肉は食べ易い大きさに切る。れんこんは薄切りにしてさっと水にさらす。
  • れんこんをザルにあけて軽く水気を切り、バット等に広げ、から揚げ粉大さじ1程を表面に振ったら、手でさっと混ぜてまぶす。
  • 鶏肉はポリ袋に入れ、分量の水を加えて30秒もみ込む。残りのから揚げ粉を入れてよくまぶし、10分おく。
  • 低温の揚げ油でれんこんを揚げ、泡が小さくなってきたら温度を中温まで上げ、れんこんがカリッと硬くなってきたら取り出す。
  • 中温の揚げ油で鶏肉を3~4分程揚げる。皿に盛り合わせ、お好みでレタスを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

衣に立体感があり、ザクザクとした食感のから揚げは、揚げたてはもちろん、冷めても美味しいので、お弁当にも便利。お肉に水をもみ込むことで、衣がしっかりと包み込んでふっくらジューシーに揚げ上がります。