ささみチーズのハッドグ風から揚げ

ささみチーズのハッドグ風から揚げ
30分
202kcal
(1個)
材料(8個分)
ニップン 伝説のから揚げ粉 100g
1個
大さじ2
鶏ささ身肉 8本(約480g)
プロセスチーズ(ブロック又はスティックタイプのもの) 80g
マスタード 適宜
作り方
  • プロセスチーズはスティック状に切る。鶏ささ身肉は筋を取り、観音開きにする。
  • ラップの上に鶏ささ身肉をおき、プロセスチーズをのせ、両端を折り込んで巻く。更にラップでくるんで両端をキュッとねじってキャンディ包みにし、ドッグ形に成形する。
  • から揚げ粉大さじ1分は、別にしておく。残りのから揚げ粉に溶いた卵、水を加えて混ぜ合わせる。
  • ②の鶏肉に③の衣をたっぷりとくぐらせ、別にしておいたから揚げ粉を表面に振りかける。
  • 160℃の低温の揚げ油に入れ、少しずつ中温に温度を上げながら4~5分程揚げる。そのまま、又はお好みでマスタードをつけて食べる。
テープ
ワンポイントレッスン

鶏ささ身のから揚げをチーズがとろ~りとのびる韓国発信のハッドグ風にアレンジ。水溶きのから揚げ衣も、卵を加えて、いつもよりもふわふわな厚衣に。パサつきがちな鶏ささみ肉もしっとり柔らかく揚げ揚がります。表面にから揚げ粉を振りかけると、表面はサクッとした食感に。