毎日においしさと健康を。NIPPN おいしいレシピ

レシピ検索

キーワードや食材からお好きなレシピを検索して下さい

食材で検索

野菜類












肉類





きのこ





魚介類





卵・乳製品





豆類



じゃが芋とスイートコーンのホットケーキ

印刷

じゃが芋とスイートコーンのホットケーキ

  • 30分
  • 304kcal

(1枚)

材料(5枚分)

  • オーマイ 北海道小麦で作った ホットケーキミックス 1箱(200g)
  • 1個
  • 牛乳 60㏄
  • コーンクリーム(缶) 190g
  • スイートコーン(ホール) 80g
  • プロセスチーズ 60g
  • じゃが芋 150g
  • バター 少量

作り方

1
じゃが芋は薄くスライスし、さっと水にさらす。プロセスチーズは小角切りにする。
2
ボウルに卵、牛乳、コーンクリームを入れて泡だて器で混ぜ、ミックス粉を加えて混ぜ、プロセスチーズ、スイートコーンを加えてゴムベラで混ぜ合わせる。
3
温めたフライパンにバターを入れて全体にひろげ、水気をふいたじゃが芋を3~4枚少しずつ重なるようにして並べる。
4
じゃが芋の上に②の生地を適量のせ、弱めの中火にして蓋をする。底面に焼き色がついたら両側からヘラを入れてひっくり返し、更に5分ほど焼く。(約5枚分)

ワンポイントレッスン

バターミルクの香り立つホットケーキミックスにスイートコーンやチーズを加えて焼いた、甘じょっぱ系のお食事ホットケーキ。朝食や軽食に是非どうぞ。コーンクリームがたっぷりと入っているので、コーンポタージュやグラタンのような味わいにも似たしっとりともちっとした食感です。柔らかい生地なので、ひっくり返す時は、お好み焼のように両側からヘラを入れて返すと良いでしょう。

TOPへ戻る

商品ブランドサイト

  • REGALO
  • SALON de DANTE
  • オーマイ スイーツつくろ!
  • ニップンのアマニ
  • ホテルニューグランド監修商品
  • 健やかな人生のために新しいアマニ生活はじめませんか?
  • こんな小麦粉ほしかった
  • オーマイ ハワイアンパンケーキ特集
  • 日本製粉の家庭用商品ブランド オーマイ
  • オーマイ パイシート レシピ集