ドライいちじくとブルーチーズのミニピザ

ドライいちじくとブルーチーズのミニピザ
30分
193kcal
(1枚分)
材料(直径10cm・8枚分)
ニップン ピザミックス 200g
100cc
ドライいちじく 100cc
ブルーチーズ(ゴルゴンゾーラなど) 80g
ミックスナッツ 20g
はちみつ 適量
作り方
  • ボウルに水、ピザミックスを入れ、ヘラで混ぜ、まとまってきたら手で1分ほどこねる。生地を8等分にして丸め、ラップをかけて5分ねかせる。
  • ドライいちじくは食べ易い大きさに切る。ミックスナッツは粗めに刻む。
  • フライパンの上に①の生地を半量のせ、それぞれ手のひらでのばし、②、ちぎったブルーチーズを散らす。
  • 蓋をして、弱火で7~10分焼き、底面に軽く焼き色がついたら皿に盛り、はちみつをかける。フライパンが冷めたら同じ要領で残りの生地も焼く。
テープ
ワンポイントレッスン

フライパンで作れるピザ生地に、ドライフフルーツ、ブルーチーズやナッツをのせて、ワインによく合うおつまみ風ピザに。食べ易くミニサイズで作ります。直径28cmの大きめのフライパンなら4枚ずつ焼けます。又はホットプレートでも。ドライフルーツは干し柿やレーズン、アプリコットなどもおすすめ。ブルーチーズが苦手な方はカマンベールなどでも。お好みでミックスしても良いでしょう。