ビーツ
Beets

ビーツフムスとハムの
フィセルサンド

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ビーツの鮮やかな色合いが生きたフムスは、サンドイッチの素材として活用することもできます。
フランスの定番サンド、ジャンボン・ブールにたっぷり合わせても美味。

材料1本分

  • 【ビーツフムス】
  • 下ゆでしたビーツ※……180g
  • ひよこ豆(ゆでたもの)……100g
  • すりごま(白)……30g
  • オリーブオイル……10g
  • 塩……小さじ1/2
  • 白こしょう……少々
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  • 【ビーツフムスとハムのフィセルサンド】
  • フィセル……1本(100g)
  • 無塩バター……5g
  • ももハム……1枚(25g)
  • ビーツフムス……40g
  • パクチー……少々
  • ※ビーツの下ゆで
  • 水800㎖を鍋に入れて沸かす。
  • 塩小さじ2、白ワインビネガー大さじ1を加え、
  • 国産ダイスビーツ400gをゆでる。
  • 湯が再沸騰してから2分ゆでてからざるに上げる。

作り方

  1. 【ビーツフムス】のすべての材料をフードプロセッサーに入れ、なめらかになるまで回す。
  2. フィセルは横から切り込みを入れ、下側に無塩バターを塗る。
  3. ②にももハムをはさむ。
  4. ③の上に、①を40g絞り、刻んだパクチーをのせる。