ビーツ
Beets

ピンクのクロックムッシュ

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ベシャメルソースにビーツを加えて、鮮やかなピンク色に仕上げました。
ビーツの甘みがほんのり感じられ、食感も新鮮です。定番のクロックムッシュとは違う仕上がりに!

材料1組分

  • 角食パン(8枚切り)……2枚
  • 無塩バター……6g
  • ももハム……1枚(25g)
  • ビーツ入りベシャメルソース※……60g
  • シュレッドチーズ……20g
  • ※ビーツ入りベシャメルソース
  • ①鍋に無塩バター 30gを溶かす。ふるった薄力粉30gを加えてコシが切れるまでしっかり炒め合わせる。
  • ②①と別鍋に、牛乳400㎖と国産ダイスビーツ100g(凍ったままでよい)を入れて沸かす。よく混ぜながら合わせて、火にかける。
  • ③①に②を加え、よく混ぜながらしっかり加熱する。とろみがついたら、塩、白こしょうを加えて味を調える。

作り方

  1. 角食パンは片面に無塩バターを塗り、ももハムをのせ、ビーツ入りベシャメルソース 40gを塗り、もう1枚の角食パンではさむ。
  2. ①の上に残りのビーツ入りベシャメルソースを塗り伸ばし、シュレッドチーズをのせる。
  3. 予熱したオーブントースターで、チーズが溶けるまで焼く。
  4. 半分に切り、器に盛る。