ビーツ
Beets

ビーツとベリーのソース
ヨーグルトに添えて

  • Twitterでシェア
  • Facebookでシェア

ビーツのナチュラルな甘みを活かして、ベリーと一緒にコンポートにしました。隠し味に加えたバルサミコ酢で大人っぽい味わいに仕上がりに。
プレーンヨーグルトに合わせるだけで、ヘルシーかつおしゃれなデザートになります。

材料作りやすい分量

  • 国産ダイスビーツ……200g
  • 冷凍ベリーミックス……200g
  • グラニュー糖……160g
  • ジャコバッツィ アチェート・バルサミコ(バルサミコ酢)……小さじ2

作り方

  1. 鍋に国産ダイスビーツ(凍ったままでよい)、冷凍ベリーミックスを入れグラニュー糖を混ぜ合わせる。ビーツとベリー、グラニュー糖が溶けて馴染むまで1時間程度おく。
  2. ①を中火にかける。時々混ぜながら、10分程度煮る。仕上げにバルサミコ酢を加え混ぜる。
  3. 保存容器に入れ、冷蔵庫で保存する。

お召し上がり方

  • プレーンヨーグルトに添えて。
  • パンケーキやワッフルのソースとして。