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五目豆
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
五目豆

調理時間
12分

エネルギー
131kcal

塩分
2.1g

このレシピで使ったのはコレ!

大豆(水煮)
大豆(水煮)
こんにゃく
こんにゃく
にんじん
にんじん
昆布
昆布
ごぼう
ごぼう
さやいんげん
さやいんげん

村上祥子先生の栄養メモ

たんぱく質豊富な大豆に、食物繊維が多い食材のこんにゃく、にんじん、昆布、ごぼうの4種を加えました。電子レンジ調理は電磁波の+極-極が当たり食材の水分子を1秒間に24億5千万回も振動させて煮込みます。クッキングシートと小皿を活用することで、少ない煮汁でも大豆に味がしっかりしみ込みます。冷蔵で5日、冷凍で1ヵ月保存できます。

材料(2人分)
大豆(無水ゆで)*
1缶(110g)
1カップ
こんにゃく(あく抜き済み)
1/2枚
にんじん
小1/3本
昆布(5㎝×5㎝)
1枚
ごぼう
小1/3本
さやいんげん
2本
(A)しょうゆ
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)酒
大さじ2
*水煮缶のときは水1カップの代わりに、缶汁+水で1カップにする。
栄養成分(1人分)
エネルギー
131kcal
たんぱく質
8.8g
脂質
3.8g
炭水化物
17.6g
食塩相当量
2.1g
作り方
1
こんにゃく、にんじん、昆布は1㎝角に切る。ごぼうは7㎜角に切って水に2~3分さらし、ざるへ上げる。さやいんげんは、長さ1.5㎝に切る。
2
電子レンジ対応のボウルに(A)を入れて混ぜ、①、大豆と水を加える。
3
②にクッキングシートをじかにかぶせ、その上から小皿をのせて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8分加熱する。取り出して上下に返すように混ぜる。
※冷蔵で5日、冷凍で1ヵ月保存できる。