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鶏の照り焼き
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
鶏の照り焼き

調理時間
8分

エネルギー
238kcal

塩分
2.2g

このレシピで使ったのはコレ!

鶏もも肉
鶏もも肉

村上祥子先生の栄養メモ

アミノ酸スコアの高い鶏肉を使ったレシピです。フライパンを使って油で焼いたときと、電子レンジで油を使わず加熱したときでは、電子レンジで作った照り焼きの方が30%ほどカロリーを少なく仕上げることができます。

材料(2人分)
鶏もも肉
200g
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
(A)砂糖
大さじ1
(A)おろししょうが
小さじ1/2
(A)ごま油
小さじ1/2
(A)片栗粉
小さじ1/2
トマト
50g(中1/3個)
(2個のくし形切り)
リーフレタス
小3~4枚
栄養成分(1人分)
エネルギー
238kcal
たんぱく質
18.1g
脂質
15.3g
炭水化物
7.9g
食塩相当量
2.2g
作り方
1
鶏肉は皮を上にしてまな板に置き、包丁の先で5カ所ほど突いて破裂防止をする。
2
鶏肉がちょうど入る大きさの電子レンジ対応皿(直径15㎝程)に(A)を入れて混ぜ、鶏肉を加えて両面に絡め、皮を下にして置き、ふんわりとラップをかける。
3
加熱むらを防ぐために、電子レンジ庫内に電子レンジ対応の小皿(直径10~12㎝)を置き、その上に②を皿ごとのせ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
4
容器にたまっている脂を捨て、鶏肉の皮を上に置き直し、皿に残ったたれを塗る。ひと口大に切り分けて器に盛り、トマトとリーフレタスを添える。