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レンジ唐揚げ
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
レンジ唐揚げ

調理時間
18分

エネルギー
276kcal

塩分
2.4g

このレシピで使ったのはコレ!

鶏もも肉
鶏もも肉

村上祥子先生の栄養メモ

アミノ酸スコアの高い鶏肉を使ったレシピです。「レンチンしたとき、食材の味が生きて美味しいのは鶏肉」と、50年間の電子レンジ研究で感じています。このから揚げも片栗粉入りたれをからめて、少量のサラダ油をたらして加熱。まるでフライパンで焼いたような出来上がり。フライするよりも油量も少ないのでヘルシーです。

材料(2人分)
鶏もも肉
200g
(A)しょうゆ
大さじ1と1/2
(A)砂糖
大さじ1
(A)酒
大さじ1
(A)おろしにんにく
小さじ1/2
(A)片栗粉
大さじ2
サラダ油
小さじ1
レタス
1枚(せん切り)
ローズマリー
1枝
栄養成分(1人分)
エネルギー
276kcal
たんぱく質
17.8g
脂質
16.2g
炭水化物
13.9g
食塩相当量
2.4g
作り方
1
鶏肉は10~12個に切ってポリ袋に入れ、(A)を加えて袋の外からもみ込む。口を閉じて5分ほどおき、下味をしっかりつける。
2
クッキングシートを敷いた電子レンジ対応皿に、鶏肉の皮を下にしてドーナツ状に並べ、鶏肉の上側にサラダ油をスプーンで少量たらし、そのスプーンの背でこする。
3
加熱むらを防ぐために、電子レンジ庫内に電子レンジ対応の小皿を置き、その上に②を皿ごとのせ、ラップはかけずに電子レンジ600Wで4分加熱。取り出して器に盛り、レタスとローズマリーを添える。