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サケとチンゲンサイのごまあえ(冷凍パックレシピ)
福岡女子大学客員教授・料理研究家 村上祥子先生のレシピ
サケとチンゲンサイのごまあえ

調理時間
6分

エネルギー
158kcal

塩分
1.7g

このレシピで使ったのはコレ!

サケ
サケ
じゃがいも
じゃがいも
チンゲンサイ
チンゲンサイ

村上祥子先生の栄養メモ

サケはカルシウムの働きを助けるビタミンD3が豊富です。さらに脳を活性化するDHA(ドコサヘキサエン酸)、血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、赤色の成分で抗酸化力が高いアスタキサンチン、筋たんぱく質の合成を促すロイシンなどの栄養素も含みます。

材料(1人分)
サケ(甘塩)
50g
じゃがいも
50g
チンゲンサイ
50g
ごまだれ
大さじ1
*じゃがいもとチンゲンサイは合わせて100gでOK
栄養成分(1人分)
エネルギー
158kcal
たんぱく質
13.2g
脂質
7.2g
炭水化物
13.6g
食塩相当量
1.7g
作り方
1
冷凍パック:サケは一口大に切り、じゃがいもは1㎝角切りし、チンゲンサイは、根元を十字に割って、4~5㎝長さに切る。 →Sサイズのジッパー付きポリ袋に入れ、冷凍する。
2
①の冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで4分加熱する。
3
軽く汁を切って、ごまだれ大さじ1をかけ、全体を混ぜる。
同じ冷凍パックを使って他のメニューへのアレンジも可能!
サケとじゃがいもの味噌汁
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、水120㎖注ぐ。
②みそ小さじ2を加え、ふんわりとラップをかける。
③電子レンジ600Wで6分加熱する。
サケ雑炊
①冷凍パックの中身を電子レンジ対応容器に移し、コンビニおにぎり(白飯)1個(100g)またはご飯を茶わん軽く1杯分(100g)、水200㎖を加え、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで8分加熱する。
②取り出して、卵1個を溶いて加え、ふたをして1分ほど蒸らす。