NIPPN 日本製粉株式会社

レシピ

ショコラオレンジのブールドネージュ

ショコラオレンジのブールドネージュ

  • 30分
  • 45kcal

(1個)

材料(約40個分)

オーマイ スイーツつくろ!クッキーミックス 200g
1個
バター(室温に戻しておく) 50g
オレンジピール 50g
スイートチョコレート 50g
粉砂糖 適量

作り方

1.
オレンジピール、スイートチョコレートは刻んでおく。
2.
ボウルにクッキーミックス、卵、バターを入れ、木べらでなめらかになるまで混ぜ合わせ、①を加えてさっと全体に混ぜ合わせる。
3.
一口大(約10g)に丸めてオーブンシートを敷いた天板に並べる。
4.
170℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
5.
軽く粗熱がとれたところで粉砂糖をまぶし、馴染んできたら更に粉砂糖をまぶしつける。

ワンポイントレッスン

ブールドネージュはフランス語で雪の玉の意味。粉砂糖をたっぷりとまぶして見立てます。アーモンド粉を加える事が多いですが、クッキーミックスを使ってチョコレートやドライフルーツを混ぜ、誰でも簡単に作れるアレンジにしました。ドライフルーツもお好みのもので大丈夫。レーズンやクランベリーなどもチョコレートと相性が良いでしょう。

カテゴリから探す

メニュー

PCサイト