NIPPN 日本製粉株式会社

レシピ

アイシングのカップケーキ

アイシングのカップケーキ

  • 40分
  • 187kcal

(1個)

材料(10個分)

オーマイ ホットケーキミックス 200g
2個
砂糖 40g
牛乳 大さじ3
サラダ油 大さじ3
【アイシング】
粉砂糖 180g
大さじ2
食紅(赤・黄・青) 少量
砂糖菓子・アラザン 適量

作り方

1.
ボールに卵、砂糖を加え、泡だて器で白っぽくとろりとなるまでかき混ぜる。
2.
牛乳、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
3.
ホットケーキミックスを加え、ダマのないように混ぜ合わせる。
4.
カップ型に10等分して流し入れ、180度のオーブンで約12~15分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
5.
粉砂糖に水を加えてアイシングを作る。食紅を少量の水で溶いて、お好みの色のアイシングを作り、[4]のカップケーキにぬり、残りを絞袋に入れてお好みの模様を描き、砂糖菓子やアラザンなどでデコレーションする。

ワンポイントレッスン

七五三のお祝いにカラフルで可愛いカップケーキを。お祝いメッセージや名前などを書いてデコレーションしても良いでしょう。ホットケーキミックスならば、ふっくらと膨らんだカップケーキが簡単に焼けます。一日置くとしっとりと味もなじみ、また違った美味しさを楽しめます。

カテゴリから探す

メニュー

PCサイト