米粉のおだんご

米粉のおだんご
10分
208kcal
(1人分)
材料(3~4人分(約12個))
日本の米粉 100g
砂糖 大さじ1
120㏄、40㏄
ゆで小豆 200g
きなこ・抹茶 各適宜
作り方
  • 耐熱容器に米粉と砂糖を入れてさっと混ぜ、水(120cc)を少しずつ加えながらヘラで混ぜる。
  • 電子レンジ(600W)で(※ラップは無し)1分50秒~2分程加熱し、一度取り出し、残りの水(40cc)を固まった米粉に馴染ませるようにしながら混ぜ合わせる
  • ふんわりとラップをかけ、電子レンジで更に2分~2分20秒程加熱し、全体が半透明な均一に色が変わるまで加熱する。
  • 水でぬらしためん棒等で、だんごを返しながらつくようにして混ぜ、なめらかにする。※熱いので注意する。
  • 粗熱がとれたら、手を水でぬらしてわっかをつくり、摘むようにしながら一口大に丸める。(※水でぬらしたスプーン2本を使って摘みとるのでも。)
  • ゆで小豆をかけ、お好みできなこや抹茶をかけても。
テープ
ワンポイントレッスン

本来蒸して作るおだんごをお手軽に電子レンジで。1度目のレンジは、水分を飛ばす為にラップはかけずに。2度目の加熱は、ラップをかけて蒸しあげます。まだ白い部分が残ってムラがあるようなら10秒ずつ追加して様子を見てください。餅つきのように軽くめん棒などでつくようにして仕上げると、つるんと口当たりのなめらかな柔らかいおだんごに。