マンゴー小豆の豆乳カスタード&クレープ

マンゴー小豆の豆乳カスタード&クレープ
30分
169kcal
(1個分)
材料(直径20cm位のフライパン約10枚・10個分)
ニップン スイーツつくろ!クレープミックス 1袋(100g)
ニップン スイーツつくろ!カスタードクリームミックス 1袋(100g)
豆乳(無調整) 200cc+200cc
2個
サラダ油 大さじ1
マンゴー 1個
ゆで小豆缶 200g
少量
作り方
  • ボウルにクレープミックスと卵を入れ、泡立て器で混ぜ、豆乳200ccを加えながらダマのないように混ぜ、サラダ油を加えてムラがなくなるまで混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱して油をひき、①の生地を適量流し、手早く回して広げ、両面さっと焼く。(約10枚分)
  • カスタードクリームミックスに豆乳200ccを加え、泡立て器で混ぜる。
  • マンゴーはひと口大にカットする。
  • クレープに③の豆乳カスタードクリーム、マンゴー、ゆで小豆を適量ずつのせて巻く。
テープ
ワンポイントレッスン

クレープもカスタードクリームもどちらも牛乳でなく、豆乳で作ります。無調整の豆乳で作れば甘さ控えめの優しい味わいです。もちろん、お好みで調整豆乳でも出来ます。ゆで小豆とも同じ豆類で味馴染みも良く、フルーツの甘さと酸味がより引き立ちます。