NIPPNおいしいレシピ
フルーツクレープケーキ

約40分
約319kcal
(1切れ)
材料(直径16cm・1台(約6切れ分))
ニップン スイーツつくろ!クレープミックス | 1袋(100g) |
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ニップン スイーツつくろ!カスタードクリームミックス | 1袋(85g) |
卵 | 2個 |
牛乳 | 200cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
牛乳(カスタードクリーム用) | 200cc |
いちご | 12粒 |
キウイ | 1個 |
バナナ | 1本 |
ホイップクリーム | 150g |
ミント | 適宜 |
作り方
- ボウルにクレープミックス、卵を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えながら混ぜたらサラダ油を加えてムラが無くなるまで混ぜ合わせる。
- 温めたフライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、①の生地を適量ずつ流して手早く回して広げ、両面焼く。(直径16cmフライパン・約13枚分)
- 別のボウルにカスタードクリームミックスを入れ、冷たい牛乳を加えて泡立て器で1分かき混ぜる。
- いちご3個は、薄くスライスして交互に巻きながら重ねて花の形にし、飾り用に別にしておく。残りはスライスする。
- バナナ1/4本分、キウイ1/4個分は乱切りにし、飾り用に別にしておく。残りはそれぞれひと口大のスライスにする。
- クレープとカスタードクリームを交互に重ね、4枚目にホイップクリーム、スライスしたフルーツをのせる。同順で3段重ねる。
- 最後のクレープをのせたら、残りのホイップクリーム、飾り用のフルーツ、ミントでデコレーションする。

3種のフルーツをたっぷりとカスタードクリーム、ホイップクリームを段違いでサンドした切り口もきれいなミルクレープ風。トップは花形のフルーツなどで華やかにデコレーションしてホールケーキの仕上がりに。母の日のプレゼントにもピッタリ!フライパンで焼けるクレープなら、オーブンいらずでお手軽にチャレンジできるケーキです。
