黒ごまとさつま芋の蒸しパン

黒ごまとさつま芋の蒸しパン
30分
173kcal
(1個)
材料(8個分)
オーマイ 蒸しパンミックス 250g
さつま芋 100g
紫芋 100g
牛乳 160cc
黒ねりごま 大さじ1
作り方
  • さつま芋、紫芋は1cm角に切り、耐熱容器に並べ、水大さじ2をかけてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱する。
  • 蒸しパンミックス、牛乳、黒ねりごまを混ぜ合わせ、水気をふいた[1]を加えて混ぜ合わせ、カップに8等分して入れる。
  • 蒸気の上がった蒸し器に[2]を並べて入れ、強火で約15~20分蒸す。
テープ
ワンポイントレッスン

黄色と紫色の2色のさつま芋はそれぞれ味わいも違い、見た目も秋らしい蒸しパンに。黒ねりごまは生地に混ざり易く、なめらかなコクを加えますが、無い場合はすりごまを倍量加えて代用しても良いでしょう。蒸しパンミックスなら混ぜるだけで、ふわふわの本格的な蒸しパンが楽しめ、強火で蒸すときれいな割れが出来ます。