ミルクレープ

ミルクレープ
40分
349kcal
(1/10カット)
材料(10人分)
ニップン スイーツつくろ!クレープミックス 2袋(200g)
卵(M) 4個(200g)
牛乳 400cc
サラダ油 大さじ2
生クリーム 400cc
粉砂糖 50g
お好みのフルーツ 適宜
作り方
  • ボールにクレープミックス、卵を入れて泡だて器で混ぜ、牛乳を少量ずつ加えながら混ぜる。なめらかになったらサラダ油を加えてムラのないように混ぜ合わせる。
  • フライパンを中火で熱し、薄くサラダ油(分量外)をひき、生地をお玉1杯程度流し入れ、フライパンを手早く回して全体に広げる。
  • 表面が乾いてきたら菜箸を引っ掛けて裏返し、さっと裏面も焼く(目安2分)。同じ要領で残り生地も焼く。(直径21cmフライパンで約15枚)
  • ボールに生クリーム、粉砂糖を入れ、泡だて器で泡立てる。
  • クレープに[4]のクリームを適量のせてパレットナイフでのばし、更にクレープを重ねる。同じ要領で残り分も重ねていく。
  • カットしたミルクレープにお好みのフルーツを添える。
テープ
ワンポイントレッスン

クレープにクリームをはさんで何層にも重ねたミルクレープ。ホイップクリームの他、カスタードクリームやバタークリーム、チョコレートのホイップクリームなど、お好みのものでアレンジできます。また、フルーツを加えても美味しく出来ます。小さめにカットしたいちごやバナナなど、こちらもお好みのものでどうぞ。焼きあがったクレープには、ラップをかけておくと、乾燥を防げます。また、クリームをはさむ時は、クリームが溶けないように、粗熱をとってからデコレーションしましょう。