アイスクレープのデザート

アイスクレープのデザート
30分
216kcal
(1個分)
材料(直径28cmのフライパン・8個分)
ニップン スイーツつくろ!クレープミックス 1袋(100g)
2個
牛乳 200cc
サラダ油 大さじ1
バニラアイス 400g
いちごジャム 80g
いちごソース・マンゴーソース 各適量
粉砂糖 適宜
ミント 適宜
作り方
  • ボウルにクレープミックス、卵を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えてダマのないように混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
  • フライパンを熱し、薄く油(分量外)をひき、①の生地を適量流し入れ、フライパンを回して広げ、クレープを焼き(約8枚分)、粗熱をとっておく。
  • バニラアイスをクレープの真ん中にのせ、いちごジャムをのせる。更にバニラアイスをのせて手前をたたみ、空気を抜くように形を整えながら巻く。
  • 同じ要領で残りも巻き、ラップをして冷凍庫で30分以上、冷し固める。
  • 皿にフルーツソースをかけ、アイスクレープを3等分にカットして盛り、あれば粉砂糖をふり、ミント添える。
テープ
ワンポイントレッスン

アイスクリームやジャムはお好みのフレーバーでどうぞ。もちもちで甘さ控えめのクレープ生地は、どんなアイスにも良く合います。多目に作って冷凍しておいても良いでしょう。その際は、乾燥や臭いがつかないように、1個ずつラップで包み、更に冷凍用保存袋に入れて保存するのがおすすめ。フルーツソースなどで華やかに盛り付ければ、おもてなしのデザートにも。