NIPPNおいしいレシピ
アイスクレープのデザート

30分
216kcal
(1個分)
材料(直径28cmのフライパン・8個分)
ニップン スイーツつくろ!クレープミックス | 1袋(100g) |
---|---|
卵 | 2個 |
牛乳 | 200cc |
サラダ油 | 大さじ1 |
バニラアイス | 400g |
いちごジャム | 80g |
いちごソース・マンゴーソース | 各適量 |
粉砂糖 | 適宜 |
ミント | 適宜 |
作り方
- ボウルにクレープミックス、卵を入れて泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えてダマのないように混ぜ、サラダ油を加えて混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、薄く油(分量外)をひき、①の生地を適量流し入れ、フライパンを回して広げ、クレープを焼き(約8枚分)、粗熱をとっておく。
-
バニラアイスをクレープの真ん中にのせ、いちごジャムをのせる。更にバニラアイスをのせて手前をたたみ、空気を抜くように形を整えながら巻く。
- 同じ要領で残りも巻き、ラップをして冷凍庫で30分以上、冷し固める。
- 皿にフルーツソースをかけ、アイスクレープを3等分にカットして盛り、あれば粉砂糖をふり、ミント添える。

アイスクリームやジャムはお好みのフレーバーでどうぞ。もちもちで甘さ控えめのクレープ生地は、どんなアイスにも良く合います。多目に作って冷凍しておいても良いでしょう。その際は、乾燥や臭いがつかないように、1個ずつラップで包み、更に冷凍用保存袋に入れて保存するのがおすすめ。フルーツソースなどで華やかに盛り付ければ、おもてなしのデザートにも。
