カフェクレープ

カフェクレープ
25分
249kcal
(1皿分)
材料(生地10枚分)
ニップン スイーツつくろ!クレープミックス 1袋(100g)
卵(M) 2個(約100g)
牛乳 1カップ(200ml)
サラダ油 大さじ1
インスタントコーヒー 大さじ1
アイスクリーム 適宜
チョコレートソース 適宜
ナッツなど 適宜
作り方
  • ボールにミックスと卵を入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  • さらにインスタントコーヒーを溶かした牛乳を少量ずつ加えながら泡立て器で混ぜ、なめらかになったらサラダ油を加えムラがなくなるまで混ぜ合わせます。
  • フライパンを中火で熱し、薄く油をひきます。生地をお玉で軽く1杯程度流しいれ、フライパンを手早く回して全体に広げます。表面が乾いてきたら竹串で裏返しさっと焼きます。
  • 焼き上がってよく冷ましたクレープを四角く折りたたみ、アイスクリーム、チョコソース、ナッツなどをのせたらできあがり。
テープ
ワンポイントレッスン

インスタントコーヒーを加えることで風味良く、大人向けの味に仕上がります。お子様などコーヒーが苦手な場合は、ココアパウダーに変えても同様にできます。生地の甘さも抑えられるので、甘いクリームなどと良く合います。