NIPPNおいしいレシピ
ハロウィンのアップル&パンプキンケーキ

70分
257kcal
(※1/8切れ)
材料(直径15㎝ケーキ型1台分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 2個 |
バター(電子レンジで溶かす※商品裏面参照) | 100g |
かぼちゃ | 200g |
りんご(紅玉又はジョナゴールドなど) | 1個(200g) |
レモン汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
かぼちゃの種 | 10g |
作り方
- かぼちゃは小角切りにして茹でて(又は蒸し、電子レンジなど)加熱しておく。りんごは皮ごと、かぼちゃと同サイズ位の小角切りにする。
- りんごを耐熱容器に入れ、レモン汁、砂糖をまぶし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、そのままおいて粗熱を取る。
- りんごはザルに開けて汁気を切る。※煮汁は仕上げに使うのでとっておく。
- ボウルに卵、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜ、パウンドケーキミックスを加えてなめらかな生地になるまで混ぜる。
- 生地にかぼちゃとりんごを半量ずつ加えてさっと混ぜ、オーブンシートを敷いたケーキ型に入れる。
- 170℃に予熱したオーブンに入れ、10分後に取り出し、生地の表面に膜が張ったところで残りのりんごとかぼちゃ、かぼちゃの種をのせ、更に40分ほど焼く。
- 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。すぐに③でとっておいたりんごの煮汁を表面にかけ、クーラーにのせて粗熱をとる。

型はお好みのもので、パウンド型で焼いても良いでしょう。ハロウインのゲームのアップルボビングとジャック・オ・ランタンにちなんでりんごとかぼちゃを組み合わせましたが、しっとりと味わい深いケーキは、秋冬の焼き菓子としてもおすすめです。
