ハロウィンのアップル&パンプキンケーキ

ハロウィンのアップル&パンプキンケーキ
70分
257kcal
(※1/8切れ)
材料(直径15㎝ケーキ型1台分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 200g
2個
バター(電子レンジで溶かす※商品裏面参照) 100g
かぼちゃ 200g
りんご(紅玉又はジョナゴールドなど) 1個(200g)
レモン汁 大さじ1
砂糖 大さじ1
かぼちゃの種 10g
作り方
  • かぼちゃは小角切りにして茹でて(又は蒸し、電子レンジなど)加熱しておく。りんごは皮ごと、かぼちゃと同サイズ位の小角切りにする。
  • りんごを耐熱容器に入れ、レモン汁、砂糖をまぶし、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、そのままおいて粗熱を取る。
  • りんごはザルに開けて汁気を切る。※煮汁は仕上げに使うのでとっておく。
  • ボウルに卵、溶かしバターを加えて泡立て器で混ぜ、パウンドケーキミックスを加えてなめらかな生地になるまで混ぜる。
  • 生地にかぼちゃとりんごを半量ずつ加えてさっと混ぜ、オーブンシートを敷いたケーキ型に入れる。
  • 170℃に予熱したオーブンに入れ、10分後に取り出し、生地の表面に膜が張ったところで残りのりんごとかぼちゃ、かぼちゃの種をのせ、更に40分ほど焼く。
  • 竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。すぐに③でとっておいたりんごの煮汁を表面にかけ、クーラーにのせて粗熱をとる。
テープ
ワンポイントレッスン

型はお好みのもので、パウンド型で焼いても良いでしょう。ハロウインのゲームのアップルボビングとジャック・オ・ランタンにちなんでりんごとかぼちゃを組み合わせましたが、しっとりと味わい深いケーキは、秋冬の焼き菓子としてもおすすめです。