焦がしバターのカップケーキ

焦がしバターのカップケーキ
35分
249kcal
(1個分)
材料(直径6cmのカップケーキ型・約8個分)
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 1袋(200g)
2個
バター 100g
板チョコ(スイートなどお好みで) 40g
くるみ 16g
作り方
  • バターは一口大の角切りにし、小鍋に入れて中火にかけ、琥珀色になるまで焦がしたら茶こしで漉す。(※途中泡立って上がってきたらヘラなどで軽く混ぜる。)
  • ボウルに卵、パウンドケーキミックスを入れて泡立て器で混ぜ合わせる。
  • ①の焦がしバターをヘラにあてながら3回に分けて加え、その都度しっかりと混ぜ、最後は泡だて器でもったりとするまで混ぜ合わせる。
  • カップケーキ型に生地を8分目までスプーンなどですくって入れる。板チョコとくるみは小さめに割って表面に刺すようにして埋め込む。
  • 170℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。
テープ
ワンポイントレッスン

材料を混ぜるだけ!の簡単パウンドケーキミックスに少しアレンジ。通常でも加える溶かしバターを琥珀色に焦がすだけで風味が一段とアップ!しっとりとしたリッチな味わいに香ばしさが加わります。バレンタインには、板チョコやナッツをトッピングして、見た目にも可愛らしく仕上げて。