赤ワイン風味のスパイスチョコケーキ

赤ワイン風味のスパイスチョコケーキ
50分
206kcal
(1人分)
材料(17cmパウンド型・1台分(約10切れ分))
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス 200g
2個
バター 100g
チョコレート(ビター) 50g
シナモンパウダー 小さじ2
ジンジャーパウダー 小さじ1
赤ワイン 100cc
作り方
  • バターは電子レンジで50秒~1分加熱して溶かしておく。チョコレートは粗めに刻んでおく。
  • ボウルに卵、溶かしバターを入れて泡だて器で軽く混ぜる。
  • パウンドケーキミックス、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを加えて白くもったりとするまで混ぜる。(目安約3分)チョコレートを加えて混ぜ合わせる。
  • オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで40~45分焼く。
  • 焼き上がりすぐに赤ワインを上面全体に均一に少しずつかけ、型からはずし、網の上で粗熱を取る。
テープ
ワンポイントレッスン

赤ワインをたっぷりと含ませた大人パウンドケーキ。冷めてからだと生地がビショビショになってしまうので、必ず焼き立てすぐに少しずつかけるか、ハケでぬってしっかりと全部浸み込ませると、アルコール分は少し飛んでマイルドに、生地はふっくら、しっとりと。コーヒーにも合いますが、ワインに合わせるのもおすすめ。粗熱をしっかりと取ってからか、翌日位の方が味がしっかりと馴染み、おすすめの食べ頃です。