NIPPNおいしいレシピ
赤ワイン風味のスパイスチョコケーキ

50分
206kcal
(1人分)
材料(17cmパウンド型・1台分(約10切れ分))
ニップン スイーツつくろ!パウンドケーキミックス | 200g |
---|---|
卵 | 2個 |
バター | 100g |
チョコレート(ビター) | 50g |
シナモンパウダー | 小さじ2 |
ジンジャーパウダー | 小さじ1 |
赤ワイン | 100cc |
作り方
- バターは電子レンジで50秒~1分加熱して溶かしておく。チョコレートは粗めに刻んでおく。
- ボウルに卵、溶かしバターを入れて泡だて器で軽く混ぜる。
- パウンドケーキミックス、シナモンパウダー、ジンジャーパウダーを加えて白くもったりとするまで混ぜる。(目安約3分)チョコレートを加えて混ぜ合わせる。
- オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を入れて表面を平らにし、170℃のオーブンで40~45分焼く。
- 焼き上がりすぐに赤ワインを上面全体に均一に少しずつかけ、型からはずし、網の上で粗熱を取る。

赤ワインをたっぷりと含ませた大人パウンドケーキ。冷めてからだと生地がビショビショになってしまうので、必ず焼き立てすぐに少しずつかけるか、ハケでぬってしっかりと全部浸み込ませると、アルコール分は少し飛んでマイルドに、生地はふっくら、しっとりと。コーヒーにも合いますが、ワインに合わせるのもおすすめ。粗熱をしっかりと取ってからか、翌日位の方が味がしっかりと馴染み、おすすめの食べ頃です。
